Champagne                         Collection                    
E-mail

Les Vendanges

    Septembre et octobre sont sans conteste et depuis des siècles, les mois des vendanges.
Les dates d'ouverture et de clôture des vendanges, sont fixées chaque année par arrêté préfectoral. Une équipe de professionnels suit la maturité de 370 parcelles judicieusement réparties dans toute la Champagne. Deux fois par semaine, des grappes sont prélevées, pesées, pressurées, leur jus analysé. Et suivant l'évaluation de plusieurs paramètres comme la teneur en sucre, l'acidité, le pH..., chaque cru ou petite région peut proposer la date qui paraît la meilleure et qui reste à confirmer par la commission technique.
Entre l'ouverture et la clôture des vendanges, on laisse en général de 30 à 40 jours, pour permettre à tous les raisins d'arrivée à maturité.
La vendange peut commencer dès le 1er septembre, comme en 1976, ou au contraire comme en 1972, après le 12 octobre, septembre et octobre sont sans conteste et depuis des siècles, les mois des vendanges.
Les dates d'ouverture et de clôture des vendanges, sont fixées chaque année par arrêté préfectoral. Une équipe de professionnels suit la maturité de 370 parcelles judicieusement réparties dans toute la Champagne. Deux fois par semaine, des grappes sont prélevées, pesées, pressurées, leur jus analysé. Et suivant l'évaluation de plusieurs paramètres comme la teneur en sucre, l'acidité, le pH..., chaque cru ou petite région peut proposer la date qui paraît la meilleure et qui reste à confirmer par la commission technique.
Entre l'ouverture et la clôture des vendanges, on laisse en général de 30 à 40 jours, pour permettre à tous les raisins d'arrivée à maturité.
La vendange peut commencer dès le 1er septembre, comme en 1976, ou au contraire comme en 1972, après le 12 octobre.

Vignes

 

 

   
    Bon ben c'est parti, y a du boulot !!

 

 

Je m'y mets

 


Je m'y mets aussi, il faut que ça avance. Pour la première fois, je me débrouille pas trop mal !
Mais ce travail n'est pas de tout repos. Cueillir du matin au soir accroupi des grappes basses ne peut pas être assimilé à une partie de plaisir. De plus s'il faut le faire sous la pluie et dans la boue, le travail devient vraiment très pénible. Heureusement ce jour là, il faisait beau.

 

Porteur

 

 

   
   Les vendangeurs groupés en horbon, armés de sécateurs, coupent les grappes mûres, garnissent les petits paniers, qui une fois remplis seront enlevés par les porteurs de paniers, puis déversés dans les bacs (45 kg de raisins dans chacun).
Chaque cueilleur coupe environ 3000 grappes par jour, ce qui fait 3 à 400 kg de raisin. Les vendanges ne peuvent se faire qu'à la main et durent en moyenne, dix jours.

 

 


Bacs

 

 

    Les bacs pleins, il faut maintenant les chargés dans la camionnette pour les porter au pressoir. C'est le rôle du débardeur.

 

 

Débardeur

 

 

 

 

    Arrivé au pressoir, il faut tout décharger et aller peser le raisin.

 

 

 


Déchargement

 

 

 

    Il faut maintenant vider les bacs dans le pressoir. Le chargement des pressoirs doit impérativement être manuel.
Sur un pressoir traditionnel, on pressure 4000 kg de raisins. On effectue en moyenne 4 marcs par jour sur un même pressoir.

 

 

 

Pressoir    

 

 

 

    Une fois plein le pressoir est fermé et c'est parti pour quatre heures environs de pressurage.

 

 

 

Jus

 

 

    Au cours du pressurage, le jus coule dans des cuves spéciales, appelées belons. La première presse, appelée cuvée donne 2050 l, la deuxième donne la taille (450 l). Le rapport autorisé est de 160 Kg de raisins pour 100 l de moût, soit 2550 l de jus pour 4000 kg de raisins. On laisse ensuite le jus décanter, c'est le débourdage, en même temps on pratique un sulfitage du moût, un ajout très faible d'anhydride sulfureux pour protéger le vin de l'ai et faciliter la décantation. Puis on soutire le moût par pompage, en laissant au fond de la cuve les bourbes et l'écume.


 

Cuves inox

 

 

 

 

    Les moûts sont ensuite pompés dans des cuves, en général en acier émaillé, le plus souvent en inox, ou dans des foudres en bois, pour subir la fermentation.

 

 

 

Pressoir coopérative

 

 


    Dans les coopératives, les pressoirs sont beaucoup plus grand...
(la taille des pressoirs est limitée à un maximum de 12000 kg)

 

 

Cuve coopérative

 

 

 

 

    ... et les cuves aussi !!!

 

 

 

Si vous voulez participer aux vendanges en Champagne, vous pouvez contacter le pôle emploi de Reims qui s'occupe des recrutements :

POLE EMPLOI DE REIMS JACQUART
80 Rue du Docteur Lemoine
51100 REIMS
Tél candicats : 3949
Tél employeurs : 3995

 

N'étant pas viticulteur mais collectionneur, je ne peux répondre favorablement aux demandes d'embauche pour les vendanges. Veuillez contacter directement les vignerons. Merci.

 

Champagne :     [Histoire]   [Vendanges]    [Elaboration]    [Cépages]    [En savoir plus]    [Choisir]   [Etiquette]    [Quizz]
Collection :     [Capsules]    [Echange]    [Adresses]    [Exposition]     [Lexique]    [Presse]    [Brocantes]