Champagne                         Collection                    
E-mail

 

 

 

QUESTIONS

Répondez à ces 10 questions et voyez si vous êtes un fin connaisseur du champagne et de la Champagne.

1 - Retrouvez les trois cépages champenois :
   a. Pinot noir
   b. Sauvignon
   c. Cabernet franc
   d. Pinot meunier
   e. Pinot blanc
   f. Chardonnay

2 - Le dégorgement à la volée est :
   a. L'élimination manuelle du dépôt du vin
   b. L'ajout de liqueur
   c. La congélation des cols de bouteille

3 - Le horbon est :
   a. Une maladie de la vigne
   b. Un groupe de vendangeurs
   c. Un modèle de pressoir

4 - Si on pressure 4000 kg de raisin, on obtient :
   a. 2550 l de jus
   b. 3550 l de jus
   c. 4000 l de jus

5 - Les vignes en Champagne sont vendangées :
   a. A la main
   b. A la machine à vendanger
   c. Avec les deux méthodes selon la dimension de la parcelle

6 - Un Jéroboam contient l'équivalent de :
   a. 20 bouteilles de champagne standard
   b. 8 bouteilles de champagne standard
   c. 4 bouteilles de champagne standard

7 - Après la deuxième fermentation les bouteilles restent :
   a. Conservées sur lattes
   b. Sur pointe
   c. Sur pupitre

8 - Un vigneron peut remuer chaque jour :
   a. Plus de 1000 bouteilles
   b. Plus de 50 000 bouteilles
   c. Plus de 100 000 bouteilles

9 - Le champagne sec est :
   a. Plus sucré qu'un brut
   b. Moins sucré qu'un extra-dry
   c. Plus sucré qu'un demi-sec
   d. Moins sucré qu'un extra-brut

10 - Dom Pérignon était :
   a. Vigneron à Epernay
   b. Abbé à l'abbaye se Saint Rémi
   c. Cellérier à l'abbaye d'Hautvillers

 

Réponses

 

 

Champagne :     [Histoire]   [Vendanges]    [Elaboration]    [Cépages]    [En savoir plus]    [Choisir]   [Etiquette]    [Quizz]
Collection :     [Capsules]    [Echange]    [Adresses]    [Exposition]     [Lexique]    [Presse]    [Brocantes]