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    Comment lire une étiquette ?



     En bas de l'étiquette, en lettres minuscules précédent la raison sociale ou l'adresse, figure deux initiales. Elles renseignent sur l'origine de la bouteille et nous indiquent si on a affaire à une véritable marque, à un vrai vigneron ou il s'agit d'un trompe l'œil.
Voici leur signification.

    RM : Récoltant - Manipulant : C'est le vigneron artisan. Il élabore seul son champagne, souvent un mono cru représentatif du village ou des communes environnantes. Manipulant signifie qu'il élabore lui même son vin.

    RC : Récoltant - Coopérateur : C'est la coopérative qui élabore le champagne de ses adhérents à partir de leurs apports mélangés. Elle leur rétrocède des bouteilles sur lesquelles ils collent leur propre étiquette. C'est légal, sans être intellectuellement honnête.

    CM : Coopérative manipulante : Elle reçoit la vendange de ses viticulteurs adhérents et élabore le champagne qu'elle revend sous sa marque ou que ses adhérents commercialisent sous leur nom.

    NM : Négociant - Manipulant : Il achète des raisins qui viennent en complément de son propre vignoble, élabore et commercialise lui même son champagne. La plupart des grandes marques son NM. Elles possèdent des vignes et signent des contrats avec d'autres vignerons pour la fourniture des raisins.

    MA : Marque Auxiliaire : C'est le cache-sexe de la champagne. Elle permet tous les abus. Très pratique pour les distributeurs qui peuvent ainsi s'inventer un nom bien ronflant et commercialiser sous cette " marque " des champagnes qui n'ont pas tous la même origine. A éviter!!

 

 

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